العالم الان
مفاجأة سياسية كبيرة … إيران تشكر السعودية لعدد سماحها باستخدام أراضيها في مهاجمة طهران وتنفي الهجوم على السفارة الأمريكية في الرياض!

كتب حماده جمعه
في تطور لافت وغير متوقع في المشهد السياسي بالمنطقة، خرج السفير الإيراني لدى السعودية علي رضا عنايتي بتصريحات أثارت الكثير من الجدل، حيث أكد أن طهران تشكر المملكة العربية السعودية على موقفها، مشيرًا إلى أن إيران تثمّن ما سمعته مرارًا من الرياض بشأن عدم السماح باستخدام أجواء المملكة أو أراضيها أو مياهها في أي حرب ضد الجمهورية الإسلامية الإيرانية.
السفير الإيراني شدد أيضًا على نقطة مهمة جدًا، وهي نفي بلاده بشكل قاطع أي علاقة لها بالهجوم الذي استهدف السفارة الأمريكية في الرياض خلال هذا الأسبوع. وأوضح أن إيران لا علاقة لها بهذا الهجوم، مؤكدًا أن بلاده إذا نفذت أي عملية عسكرية فإنها تعلن مسؤوليتها عنها بشكل واضح ولا تتنصل منها. هذا التصريح جاء ردًا على اتهامات سابقة تحدثت عن استهداف مجمع السفارة الأمريكية بطائرات مسيّرة.
المشهد يزداد تعقيدًا بعدما أشارت وزارة الخارجية الإيرانية إلى أن هناك احتمالًا بأن تكون الولايات المتحدة وإسرائيل وراء ضربات بطائرات مسيّرة استهدفت منشآت في بعض دول الخليج، بهدف توريط المنطقة وإظهار الأمر وكأنه هجوم إيراني، وهو ما قد يدفع دول الخليج للدخول في صراع أوسع.




